投稿须知
请将投稿文章及个人信息(作者、用户名、手机号、个人简介等)发送到邮箱tougao@iyiou.com,一经审核会有专人和您联系
我知道了
专栏申请
请将您的专栏名称、手机号、邮箱、个人简介(20字以内)等信息,发送至邮箱 tougao@iyiou.com,若有已投稿的文章可附上链接。一经审核,我们会以邮件的形式进行回复。
我知道了

国家计算机病毒应急处理中心发现17款违法移动应用,涉嫌超范围采集个人隐私信息

收藏
科技
作者:刘城宏
编辑:张宇喆 2021-11-28 12:52
[文章导读]
17款移动应用违反《网络安全法》和《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集用户个人隐私信息。国家计算机病毒应急处理中心提醒手机用户谨慎下载使用违法、违规移动APP。
数据隐私

题图来自“公开图库”

11月27日,据新华社报道,国家计算机病毒应急处理中心近日通过互联网监测,发现17款移动应用违反了《网络安全法》和《个人信息保护法》的相关规定,涉嫌超范围采集用户个人隐私信息。

在这些涉及违法的移动应用中,第一类是APP通过默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌存在隐私不合规。该违规问题涉及《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)APP。

第二类是APP没有向用户明确显示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。国家计算机病毒应急处理中心公布,该问题涉及以下16款移动应用:《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)、《红布林》(版本3.6.8,OPPO软件商店)、《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)、《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)、《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)、《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)、《车易拍商户版》(版本9.5.5,百度手机助手)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)、《56888一点通司机》(版本2.5.5,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)、《首都机场》(版本2.6,乐商店)、《头条军事》(版本2.5.9,乐商店)、《美丽说》(版本10.6.9.247,豌豆荚)、《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)、《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)以及《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)。

第三类是APP向第三方提供个人信息时,未进行匿名化处理。该问题涉及《动漫之家》(版本3.7.1,vivo应用商店)这1款移动应用。

第四类是APP在征求用户同意前就开始收集用户信息,涉嫌隐私不合规。该问题涉及《云习》(版本2.0.216,PC6安卓网)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)、《我趣开车》(版本1.4.1,小米应用商店)3款移动应用。

第五类是APP没有提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号等功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。该问题涉及以下8款移动应用:《果星云市场》(版本2.6.6,360手机助手)、《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)、《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)、《幼儿园英语》(版本9.8.5,vivo应用商店)、《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本2.2.6,华为应用市场)、《曲奇办公》(版本1.2.6,豌豆荚)和《生活日历》(版本6.2.5,小米应用商店)。

最后一类是APP未建立和公布个人信息安全投诉、举报渠道,有些超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。该问题涉及《优易充》(版本5.4.0,OPPO软件商店)、《生意顺》(版本7.9.22,PC6安卓网)和《趣出行》(版本7.1.1,华为应用市场)3款移动应用。

针对以上违规问题,国家计算机病毒应急处理中心建议手机用户谨慎下载和使用以上17款违法、违规的APP,同时应认真阅读APP的用户协议和隐私政策说明。手机用户要谨慎输入个人隐私信息,定期清理相关个人数据,防止个人隐私信息被泄露。

近年来,各类应用程序超范围收集用户个人信息等侵犯个人隐私的问题较为突出,国家有关监管机构也在不断加强监管力度,完善相关法律法规,聚焦问题解决。 

2021年2月,为了规范App任意收集、使用麦克风录音权限,工信部发布《App收集使用个人信息最小必要评估规范》。同时,工信部也在起草《移动互联网应用程序个人信息保护管理暂行规定》,划出底线,明确红线,更好保护个人信息,促进App市场健康发展。 

同月,工信部通报了2021年第2批存在问题的应用软件名单,共26款。其中,UC浏览器、墨迹天气、QQ输入法、考拉睡眠等APP在列。UC浏览器所涉问题为欺骗误导用户下载APP,墨迹天气所涉问题为超范围收集个人信息,QQ输入法和声吧所涉问题为违规收集个人信息。

3月,国家网信办、工信部、公安部、市场监管总局联合印发《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》(以下简称《规定》),明确了地图导航、网络约车、即时通信、网络购物等39类常见类型移动应用程序必要个人信息范围,要求其运营者不得因用户不同意提供非必要个人信息,而拒绝用户使用App基本功能服务。

本文来源于亿欧网,原创文章,作者:刘城宏。
转载或合作请联系 hezuo@iyiou.com,违规转载法律必究。
文中涉及数据均已标明来源,如需数据服务可访问亿欧数据。 如您有「项目报道」或「项目对接」需求,请填写表单,我们将尽快与您取得联系。
个人隐私软件国家计算机病毒应急处理中心移动互联网华为